ТЕКСТЫ ТАЙЦЗИ
Статьи о тайцзи и цигун. Полезная информация, переводные статьи известных учителей и другой материал.
[ Далее ]




 "ТАЙЦЗИ. ДЛЯ ЧЕГО ИМ ЗАНИМАТЬСЯ".
Яна Белелюбская.


Что такое Тайцзи? Вопрос очень простой и очень сложный одновременно. Как и вся китайская культура, удивляющая своей многогранностью и необъяснимой притягательностью.
Если объяснять человеку начинающему и не усложнять, можно сказать, что Тайцзи это набор непрерывающихся движений (только, пожалуйста, не называйте их гимнастикой), способствующий общему оздоровлению, укреплению организма в целом, продляющий молодость, связанный взаимодействием всего тела человека – тканями, органами, кровью, лимфой и внутренней энергией, сознанием, мыслью. Есть и много других слов, которые так хочется услышать сильно занятому современному человеку, всё же решившему выделить часть своего драгоценнейшего времени, на какую либо физкультуру, внутренне понимая, что в подобном темпе, без стимулятора долго не протянуть.

Далее необходимо быть уверенным в правильно сделанном выборе, наши представления о выбранном роде занятий должны совпадать с имеющимися знаниями в данной области и не вступать в противоречие. Хотя сразу возникает вопрос, какие же знания можно иметь, в общем, в любой области, если не было опыта общения с данной темой? И все время сомневаясь, надеясь на лучшее, часто не делая самые простые вещи, которые могут приблизить это лучшее, мы оттягиваем время и попусту тратим его зря.

Живя в мире, который нас окружает, приспосабливаясь к его темпу, к его делам и ценностям, просто пытаясь выжить, расширяя одни и сужая другие свои возможности, мы живем как бессмертные. Торопимся, не задумываясь о течении времени и изменчивости окружающего, считая текущие заботы своей подлинной жизнью.

Но тело гораздо умнее и хрупче, чем кажется. Оно часто подает различные знаки (в виде мелких недомоганий, больших и малых болезней), сообщая нам о том, что нужно что-то делать. В силу определенной ограниченности знаний, о мироздании в целом и о человеке в частности, мы списываем это на нарушение обмена веществ, наследственность, и прочие неведомые причины, которые можно исправить курсом приема лекарств или массажем где-то на побережье.

Забывая думать, что человек не царь природы и не всемогущий господин, неразумно использующий то, чем она его одарила, он считает закатом тот возраст, который на самом деле должен быть расцветом, временем, когда, наконец, соединились физическая зрелость и мудрость прожитых лет. Забывает или просто не хочет знать, что ВСЁ, это часть одного всеобъемлющего неведомого нам замысла, и не может быть ни внешней, ни внутренней гармонии, без желания её творить и осознавать себя частью большого мира.

И поэтому, эта добровольная оторванность от естества, становится наказанием, преследуемая физическими и душевными недугами, неудачами, разочарованиями во всём и вся. И искренне считая, что мир несправедлив к нам, мы всё сильнее и сильнее разрушаем себя, живя в пустоте и глубокой печали, или пускаясь во все тяжкие, стараясь развеселиться, курим, пьём и даже колемся.

Но если вы все же решили заняться собой и своим здоровьем - есть два варианта.
Первый - посвятить своё время и большую часть с трудом заработанных денег тому, чтобы за вас, без гарантий, попробовали решить проблемы различные доктора и медицинские центры.
Второй вариант - взять ответственность на себя и решить восемьдесят процентов проблем самому, ну а двадцать оставить врачам, если в этом уже есть необходимость. Это вариант принятия решения, и раскрывающейся возможности изменить сначала себя, а потом и многое вокруг.
И если, кажется, что «обыкновенные» физические упражнения не в состоянии привести к здоровой и гармоничной жизни, можно посмотреть и послушать, как минимум, тех кто уже занимается Тайцзи. А как максимум, обратиться к культурному наследию одной из самых древних цивилизаций, благополучно сохранившейся на протяжении пяти тысяч лет, пережившей много испытаний, но всёже сохранившейся, в основном благодаря той самой неотрывности от естества. Цивилизации, поражающей своими величайшими достижениями во многих областях, но что нам интереснее в настоящий момент, медицине, боевых и оздоровительных искусствах, которые сделали известными на весь мир (да просто легендарными) многих людей, чьи знания стали настоящим сокровищем.
Культивируя в себе недоверчивость с некоторым всезнайством, можно упустить реальные возможности для собственного развития и хороших перемен, оттолкнуть шанс, о котором сами же и мечтаем.

Вернувшись к вопросу, что такое Тайцзи, можно уверенно сказать - это Наука и Искусство познавать Вселенную и Вселенную внутри себя, что это методика продляющая жизнь и созидающая её, дающая возможность обрести обыкновенное ЗДОРОВЬЕ и другие особые способности, помогающие приблизится к своему истинному Я, и сделать счастливее себя и других.

Только нужно быть готовым принять чудо.


УЧЕБНОЕ ВИДЕО
В этом разделе представлены видео записи сделанные на семинарах с Мастером Шэнь Чжи. Они могут служить материалом для самостоятельного изучения и как помощь при тренировках в нашем Центре.
[ Далее ]

CОБЫТИЯ
В разделе размещена информация о всех состоявшихся и планируемых мероприятиях, проводимых в нашем центре.
Москва-2010
Семинар в Москве
сентябрь 2009

Семинар в Москве
май-июнь 2009

Семинар в Москве
июнь-июль 2006


e-mail: info@gong-fu.ru
Метро "Бауманская", Кондрашевский тупик, д. 3а.
8-903-505-5668 (Яна)
8-916-518-4920 (Иван)
8-916-605-3603 (Элеонора)
[Valid RSS] Locations of visitors to this page